"Think outside the box"
Как появляются гениальные идеи, метод Доктора Хауса и что такое коробка мыслей?
Если мы не практикуется в определенных сферах, то мы, " tend to lag behind in them" (отстаем в этих сферах).
По мере взросления мы начинаем узнавать свои сильные и слабые стороны.

Например, мы сильны в математике, но литература дается с трудом. Для многих это является определяющим признаком для выбора профессии.

Однако тот факт, что вы дольше чем другие изучаете что-то, вам тяжелее чем другим дается что-то или вам требуется больше времени на освоение материала чем другим, не говорит о том, что у вас нет возможностей овладеть данной сферой деятельности.

Как только человек начинает получать новые навыки или практиковать новую деятельность, мозг начинает создавать новую нейронную связь. По мере развития навыков и получения новой информации нейронная связь усиливается. Однако, время которое понадобится мозгу на развитие, усиление и укрепление новой нейронной связи для каждого индивидуально.

Ученые выделяют два состояния мозга:
1. Focused mode
2. Diffuse mode

Focused mode - состояние концентрации мозга над одной задачей или проблемой. То состояние, когда вы делаете домашнее задание по английскому языку или пытаетесь составить предложение и понять грамматическое правило.

Наш мозг состоит из множества сетей (networks). В focused mode расстояние между сетками сетей очень маленькое. Чтобы представить, как работают мысли в этот момент, представьте себе студента у которого через дня экзамен по математике.
Он собирает все свои материалы по математике и закрывается в своей комнате. Оставшееся время он перебирает один и тот же материал по несколько раз.
Также и мы, в состоянии полной концентрации собираем всю информацию, которая как-то относится к нашей проблеме и начинаем ее перебирать.

Мы запираемся в коробку. Этот метод отлично подходит для решения сложной задачи, мы аккумулируем всю имеющуюся информацию, не отвлекаясь решаем ее и находим ответ.

Но бывают моменты, когда для решения задачи не достаточно только имеющейся у нас информации, иногда ответ лежит на стыке двух разных сфер, а то и вовсе в другой сфере. В таком случае концентрация помешает найти ответ.

Diffuse mode - состояние, при котором мы не сконцентрированы над какой-то определенной сложной задачей. Мы можем сидеть в телефоне, стоять в очереди, просматривать список покупок или выбирать джинсы. Мы не зациклены, нейронные сети расслаблены, расстояние между сетями увеличивается и наши мысли блуждают по всему мозгу.

"Теперь наш студент не заперт в одной комнате с учебниками по математике, он спокойно сидит в библиотеке и листает учебник по истории".

Думаем, вы догадались почему в такие моменты у нас рождаются идеи или мы находим решение. На самом деле, наш мозг никогда не перестает думать о той большой проблеме которая нас беспокоит. В подсознании она все ещё находится, даже если вы не сконцентрированы. Но когда вы рассеяны, у нейронов появляется свобода и это позволяет им поискать решение в другой информации, которая может и не относится к вашей проблеме.

Если вы смотрели знаменитый сериал «Доктор Хаус», то возможно уже узнали такое состояние. Большинство решений по сложным делам пациентов ему приходили в моменты когда он, казалось бы, занят другим делом, подсознательно он думал о своем пациенте и его диагнозе.

Таким образом, если вас одолевает сложная задача и вы не можете найти решение - отвлекитесь. Дайте возможность вашим мыслям поискать решение самим.

Передайте своему мозгу бразды правления, пусть теперь работает он.
Можете оставить свой комментарий, очень интересно прочитать, что вы думаете на данную тему
Отправить свой комментарий
© Neurolang
MENU
  • О нас
  • Новости
  • Английский
  • Турецкий
  • Блог
FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
Made on
Tilda