Избавляемся от иллюзий
Почему многократное перечитывание не поможет запомнить информацию?

Как сказал Шерлок Холмс: «you see but you don't observe».
Данная фраза очень хорошо подходит к тому, как мы пытаемся запомнить новый материал. К сожалению, до сих пор многие многие тратят уйму времени на неэффективные способы запоминания информации с целью выучить материал.

Самый популярный способ овладения информацией — перечитывание. Чтобы запомнить, необходимо прочитать много раз, чтобы выучить новые слова, надо прочитать все слова много раз. Способ популярный, но, увы, не позволит вам запомнить и сохранить то что вы так стараетесь запомнить.

Почему?

Когда мы просто перечитываем одну и ту же информацию, текст начинает нам казаться знакомым, что вызывает эффект, который называется «иллюзия знания». За счет того, что вы перечитываете знакомые слова, они с каждым разом становятся более и более знакомым, что заставляет вас думать, что вы владеете информацией. На самом деле вы не владеете текстом, вы владеете буквами. Чтобы овладеть текстом, его надо понять и проанализировать.
Для того чтобы доказать данную гипотезу, был проведен интересный эксперимент, который называется "тест памяти с пенсом". В рамках этого эксперимента предлагается несколько вариантов картинок монеты, при этом испытуемому необходимо выбрать правильное изображение. Как оказалось, для многих это оказалось проблематичным, что казалось странно, ведь участники эксперимента каждый день видели эти монеты.

Это на самом деле означает, что мы часто видим, но не воспринимаем информацию.

Для того чтобы запомнить что-то новое для себя, лучше всего способом будет провести тестирование сразу же после первого прочтения или ознакомления с информацией.

Например, вы прочитали текст. Следующий шаг – проведите маленький тест, попытайтесь самостоятельно вспомнить перевод слов.

В отличие от простого перечитывания текста, это позволит информации сохранится в памяти.




Made on
Tilda